Для организма человека наибольшую опасность оказывает не сила звука, а его продолжительность
Люди уже не представляют себе жизнь без привычных звуковых сопровождений, таких как шелест автомобильных покрышек по дороге, бормотание радио в автомобиле или дома, перестукивание клавиатуры компьютера, поскрипывание принтера и непрерывных телефонных трелей.

Для организма человека наибольшую опасность оказывает не сила звука, а его продолжительность
Люди уже не представляют себе жизнь без привычных звуковых сопровождений, таких как шелест автомобильных покрышек по дороге, бормотание радио в автомобиле или дома, перестукивание клавиатуры компьютера, поскрипывание принтера и непрерывных телефонных трелей.

Далеко не каждый горожанин согласится поменять свою каждодневную суету на спокойную и тихую жизнь. Однако именно шум большого города может стать причиной образования сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости, слуховых расстройств и психических отклонений.


Сила шума:

Всегда найдутся люди, которые утверждают, что шум помогает сосредоточиться. Как бы это не звучало странно, но это на самом деле так и подтверждено результатами научных исследований. Естественный шумовой фон, без которого не может существовать человеческая жизнь, находится на уровне 20-30 дБ. Это шепот ветра, шорох листвы, плеск текущей воды или негромкий разговор. Даже тело человека имеет свои звучания: дыхание, пульсация крови.
Допустимая граница для громких звуков - 80 дБ. Это соответствует шуму шестиполосных скоростных магистралей в час пик и грохотание грузовых автомобилей на дорогах в производственных, а также коммунально-складских зонах.
Уровень шума ткацкого цеха или проходящих в тоннеле метро поездов – 90 дБ, а
100 дБ – с такой силой Мария Шарапова вскрикивает во время приема теннисного мяча. Будь она еще немного громче, у зрителей и судей заболели бы уши - это влияние шума в 130 дБ. При звуке силой в 150 дБ разрушаются органы слуха. А 180 дБ образуют в строительных металлических конструкциях усталость металла, при 190 дБ вываливаются заклепки из них.
Но, так как у людей различная чувствительность к шуму, некоторые просыпаются, когда слышат каждый шорох в комнате, а другие могут заснуть лишь под музыкальное сопровождение.

О полезном шуме:

Ученые лаборатории Института им. Сеченова РАН провели исследование о влиянии посторонних звуков на способность людей услышать сигнал и установить, с какой стороны он исходит. Выяснилось, что слабые и средние уровни шума не только не мешают слышать людям, но и в отдельных случаях помогают. Ученые полагают, что слабый шум (до 20 дБ) заглушает внутренний шум организма и обеспечивает своеобразный шумовой комфорт.


Факторы риска:

От повышенного шумового уровня страдают порядка восьми миллионов жителей России. Наиболее остро эта проблема стоит в крупнейших городах. Основными источниками бытовых шумов являются кафе, магазины, развлекательные центры, в частности те, которые расположены в жилых домах, либо пристройках к ним и внутри жилых массивов. Вообще же все шумы города изучены и классифицированы. К примеру, ликеро-водочные заводы дают 121 дБ, а кондитерские фабрики – 112 дБ. Согласно санитарным нормам, в жилых помещениях в дневное время (с 7 утра до 11 ночи) уровень шума не должен быть выше 40 дБ, а в ночное время (с 11 ночи до 7 утра) – 30 дБ.
Защитные экраны помогают отнюдь не в каждом случае. На третьем - четвертом этаже их работа почти незаметна. Жильцов спасают лишь портьеры и двойные стеклопакеты. Ситуация усложнена тем, что большинство улиц застроено сплошной линией домов. В этом случае звук получается запертым среди стен домов, как в каменных ущельях.


Самым опасным является не громкость, а продолжительность звука. Исследования показали, что у здоровых людей сильный непрерывный шум через 10 минут становится причиной нарушения мозговой деятельности, которые аналогичны соответствующей патологии у эпилептиков. Берлинские ученые, проведя исследования 1700 жителей, выяснили, что люди, живущие в районах с повышенной интенсивностью ночного дорожного движения, предрасположены к гипертонической болезни. Также известно, что язва чаще встречается у тех, кто работает или живет вблизи бойкой магистрали.

На детей шум города оказывает наиболее серьезное влияние. Мюнхенские ученые выяснили, что после снижения шумового уровня ввиду закрытия старого аэропорта, дети из прилегающих районов стали лучше успевать в учебе. А в районах нового аэропорта получилась противоположная ситуация - успеваемость у детей сильно снизилась.
К аналогичному результату пришла группа исследователей из Австрии. Они сделали обоснованные выводы о том, что внешние шумы оказывают сильное влияние на социальное поведение школьников, их успеваемость, а также психическую стабильность. При этом большему риску отрицательного воздействия шумов подвергаются дети, которые родились раньше намеченного срока, либо с недостаточным весом.


Об убийственной силе шума было известно еще в древности. В Китае наиболее жестоким наказанием являлось наказание шумом, около преступника днем и ночью производили шум до тех пор, пока он не умирал.
В Средние века была казнь под колоколом. Его звон медленно убивал преступника.
Против шумных соседей судебные иски подавались еще в Средние века.
В Англии даже сейчас действует положение, которое запрещает мужчинам после 21:00 и до 6:00 бить своих жен

Каким образом можно услышать тишину?

Шумы подразделяются на 4 группы:
 

  • внешний, т.е. уличный шум;
  • шум от соседей;
  • шум от инженерных коммуникаций (вентиляции, кранов, труб отопления);
  • шум через межкомнатные и входную двери.


Чтобы не было слышно того, что творится на лестничной площадке, можно поставить входную металлическую дверь с герметичным уплотнением и теплоизоляцией. Приглушить пение труб отопления также несложно - достаточно их вмонтировать в дощатые шкафчики, либо закрепить несколькими скобками к стене. Современные стеклопакеты спасают от уличного шума. Устранением вибрации вентилятора или насоса системы отопления должны заниматься по коллективной жалобе жителей специалисты эксплуатирующей организации.


Самой трудной является защита от звуков, которые производят соседи. Для достижения наилучшего эффекта, подвесные потолки, звукопоглощающие панели, либо вторая стена необходимо смонтировать не в своей, а в соседской квартире. Практика показывает, что добиться этого не получится.
Впрочем, неудобства иногда доставляют и заведения, которые всегда считались мирными и тихими, такие как расположенные по близости церкви или предприятия.


Недавно в России начали производить новый звукоизоляционный материал – ЭКОВАТУ. Ее разработали в Канаде более 60-ти лет назад. В настоящее время эковата - очень востребованный материал во многих странах, обладающих высокой культурой строительства. К нам этот материал пришел из Финляндии, где сейчас ее производят 15 заводов.
Этот материал является экологически чистым. При изготовлении эковаты используется газетная бумага, которую предварительно измельчают. В ее составе присутствуют только натуральные, безвредные компоненты, на протяжении многих лет используемые человеком: обработанная целлюлоза, борная кислота и бура.

Это материал, не имеющий аналогов, уникальный и по составу, и по свойствам. Эковата является единственным изоляционным материалом, который сочетает свойства тепло- и звукоизоляции. Борная кислота, которая входит в ее состав, является антипиреном и отпугивает насекомых, крыс и мышей. Данное свойство оставляет ее без конкурентов во время выбора тепло- и звукоизолирующих материалов для библиотек. Бура как антисептик защищает поверхность от гниения и различных видов грибка.
Еще одним достоинством эковаты является низкий показатель горючести. Во время нагревания выделяется кристаллизованная вода и не образуются токсичные газы.
В сравнении с традиционными изоляционными материалами панельной формы эковата наиболее удобна при работе. На горизонтальную поверхность ее насыпают слоем определенной толщины, а на наклонные и вертикальные поверхности эковата с добавлением воды и клея ПВА напыляется под давлением с помощью специального аппарата.
Через стыки матов происходит «утечка» до 30 % тепла и звука, а тонкая структура эковаты из волокон формирует сплошную изолирующую стенку и проникает в мельчайшие щели и зазоры обрабатываемой поверхности.

Слой эковаты в 2,5 см, нанесенный на стену, снижает уровень шума, поступающего в помещение снаружи, на 20 дБ. 

Дополнительная информация